Geneva Service Challenge 2026 – Informations visiteurs

La première édition du concours genevois du domaine de la restauration se déroule le samedi 24 et le dimanche 25 janvier 2026. Ce sont douze candidates et candidats qui se présenteront à un jury professionnel et au public dans le nouveau centre de formation de Hotel & Gastro formation Genève, sur le campus SPARK à Plan-les-Ouates. Venez nombreux pour les encourager !

Quand ?
Le concours aura lieu le samedi 24 et le dimanche 25 janvier 2026.

L’accès est libre pour le public de 10h à 20h le samedi et de 10h à 15h le dimanche.

Les horaires des épreuves :

  • Mise en place : 10h00-10h45 / 16h00-16h45
  • Service : 12h00-13h30 / 18h00-19h30
  • Entretien: 14h30-20h30

La cérémonie de remise des prix se tiendra le dimanche 25 janvier 2025 à 16h, en présence du public et de représentant-e-s de la branche

Le concours

Cette compétition cantonale s’adresse aux apprenti-e-s et personnes en formation (art.32) dans les professions d’Employé-e en restauration AFP et de Spécialiste en restauration CFC.

Les attentes et les exigences sont basées sur les compétences de base et centrales du métier :

  • Mise en place soignée
  • Encadrement impeccable des clients
  • Vente active et persuasive
  • Connaissances et maîtrise des techniques de service

Le concours se découpe en trois épreuves :

  • Mise en place et dressage de deux tables de deux couverts à la carte dans le temps imparti
  • Service complet d’un repas à la carte pour deux tables de deux convives
  • Entretien individuel pour faire le bilan du service et tester les connaissances

Les candidates et candidats

Douze jeunes professionnels en formation se présentent et viendront démontrer leur savoir-faire et leur talent lors du concours :

  • Liste des candidat.e.s à venir

Ce concours est porté par Hotel & Gastro formation Genève, la Fondation ForPro et l’Ecole Hôtelière de Genève.

Avec le soutien de la Société des hôteliers de Genève et la Société des cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Genève, Brasier Primeurs, Hotel & Gastro Union, l’OPGAE.

Comité d’organisation

Le concours est porté par trois organisations partenaires :

  • Hotel & Gastro formation Genève
  • Fondation ForPro
  • Ecole Hôtelière de Genève

Et des professionnels engagés :

  • Rodolphe Collet (HGF-GE)
  • Kevin Cuerva (EHG)
  • Stefano Fanari (HGF-GE)
  • Mario Gianquitto (ForPro)
  • Roman Helfer (HGF-GE)
  • Morgane Pujade (EHG)
  • Laurent Patrelle (HGF-GE)
  • Vincent Tapponnier (ForPro)

Dans le nouveau centre de formation de Hotel & Gastro formation Genève, au campus SPARK (Chemin du Champ-des-Filles 4A, 1228 Plan-les-Ouates). Localiser sur Google Maps.

Pour toute information complémentaire. concours(a)hgf-ge.ch.